Юридический портал - Оlgis

Производственная практика экономиста образец. Как написать отчет по практике самостоятельно

Содержание стр.Введение……….………………………………………..…………………………21. Характеристика предприятия...……………………………………………..3-10 1.1. Общие сведения 1.2. Основные виды деятельности 1.3. Организационно-правовая форма предприятия 1.4. Производственная структура 1.5. Характеристика персонала предприятия 1.6. Характеристика товара 1.7. Характеристика потребителей 1.8. Характеристика основных конкурентов 2. Технология производства продукции…...………………………………….11-16 2.1. Номенклатура материалов и изделий 2.2. Технологическая схема производства продукции 2.3. Контроль производственного процесса и качества готовой продукции

2.4. Безопасность технологических процессов и экологичность производства 3. Анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности

предприятия ………………………………………………………………….17-21

3.1. Анализ основных технико-экономических показателей

3.2. Анализ использования основных производственных фондов предприятия

3.3. Анализ себестоимости

3.4. Анализ прибыли и рентабельности

3.5. Анализ финансового состояния. Заключение………………………………………………………………………22-23 Литература…………………………………………………………………………24

Введение Данная работа представляет собой отчет о производственной экономической практики на ООО «Лиссант – Дон» . Целью практики является закрепление полученных теоретических знаний по экономике, организации, планированию и управлению деятельностью предприятия. Задачами производственной экономической практики являются: . ознакомление с деятельностью конкретного предприятия; . ознакомление со структурой организации, основными функциями ее производственных и управленческих подразделений; . изучение основ организации труда и управления производством; . изучение технологии производства продукции; . изучение основного ассортимента выпускаемой продукции; . изучение основных технико-экономических показателей работы предприятия и их аналитическая оценка; . рассмотрение перспектив развития организации, выявление резервов производства и определения путей повышения эффективности работы предприятия; . ознакомление с основными банковскими операциями и видами услуг, предоставляемых кредитными учреждениями; . подбор и систематизация материала для подготовки отчета. При этом водятся необходимые цифровые данные, схемы и таблицы,характеризующие вышеперечисленные особенности изучаемогопредприятия. В итоге отчет представляет собой комплексную оценку, дающуюинформацию о специализации предприятия, технологическом процессе,состоянии производственно-хозяйственной деятельности, сфередеятельности подразделений. В заключении прогнозируются перспективыразвития предприятия. 1. Характеристика предприятия 1.1. Общие сведения.Общество с ограниченной ответственностью «Лиссант – Дон» основанав 1993 году, путём преобразования арендного предприятия"Азовская хлопчатобумажная прядильно-ткацкая фабрика" всоответствии с Законом РФ от 3 июля 1991 г. № 1531-1 "О приватизациигосударственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации"и зарегистрировано Ростовской регистрационной палатой 6апреля 1993 г., регистрационный номер 023.453.1.2. Основные виды деятельности. Деятельность ООО «Лиссант – Дон» направлена на выпусксуровых хлопчатобумажных тканей (в основном, бязь и миткаль),предназначенных для изготовления постельного белья и швейныхизделий. 1.3. Организационно-правовая форма предприятия. Полное наименование общества: Общество с ограниченной ответственностью «Лиссант – Дон». Сокращенное наименование общества: ООО «Лиссант – Дон» . Место нахождения Пятигорского филиала (юридический адрес): Российская Федерация 357500 Пятигорск, ул. Ермолова, д. 41 а. Уставный капитал общества составляет 83902 (восемьдесят три тысячидевятьсот два) рубля. В уставном капитале данного предприятияиностранного капитала нет. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости335.608 (трехсот тридцати пяти тысяч шестисот восьми) рублейобыкновенных именных акций. Номинальная стоимость акции 0,25 рублей. Общество создаёт резервный фонд в размере 15 (пятнадцати)процентов от уставного капитала. Резервный фонд формируется путемобязательных ежегодных отчислений от достижения им установленногоразмера. Размер ежегодных отчислений составляет 5 (пять) процентовот чистой прибыли. 1.4. Производственная структура.ООО «Лиссант – Дон» имеет линейно-функциональнуюструктуру управления (см. рис. 1). При данной структуре управления сохраняется преимущество линейнойструктуры в виде принципа единоначалия, и преимуществофункциональной структуры в виде специализации управления. При этомданная структура имеет и ряд недостатков. Во-первых, подобнаяструктура препятствует введению инноваций, и всякие изменениятребуют значительных усилий руководства. Во-вторых, сегментацияподсистем вызывает их излишнюю замкнутость, что препятствуетфункционированию организации как единой системы. В-третьих,структура носит централизованный характер, что вызывает перегрузкувысшего руководства и требует специального налаживания прямыхсвязей подсистем. В-четвертых, создаются ограниченные возможности поподготовке руководителей высшего уровня.рис. 1. Структура ООО «Лиссант – Дон» . Структура ООО основана на специализированном разделении труда, тоесть работа между людьми распределена не случайно, а закреплена заспециалистами, способными выполнить ее лучше всех с точки зренияорганизации как единого целого. На предприятии имеют место элементы рациональной бюрократии,имеющие следующие характеристики: 1. Четкое разделение труда. 2. Иерархичность уровней управления. 3. Наличие стройной системы правил и стандартов. 4. Дух формальной обезличенности. 5. Найм на работу в соответствии с техническими квалификационными требованиями. Защищенность служащих от произвольных увольнений. Бюрократическая система имеет следующие отрицательные свойства: преувеличение значимости стандартизированных правил, процедур и норм, обеспечивающих выполнение сотрудниками своих задач, выполнении запросов других подразделений, а также взаимодействие с клиентами. Это приводит к потере гибкости поведения. 1.5. Характеристика персонала предприятия. Общее количество работающих на данном предприятии на 1 июня 2000г.составляла 404 человека. Основные руководители и специалистывыполняют следующие функциональные обязанности:1. Генеральный директор (1 чел.). Подписывает приказы о назначении на ту или иную должность или освобождении от нее. Осуществляет организационное руководство всем предприятием в целом.2. Коммерческий директор (1 чел.) непосредственно подчиняется генеральному директору и выполняет все его распоряжения, касающиеся работы общества. Является начальником отдела снабжения и сбыта, а также ЖЭУ (жилищно- эксплуатационное управление).3. Инспектор по кадрам (1 чел.) организует работу по подбору и изучению кадров, участвует в расстановке инженерно-технических работников и служащих, организует учет личного состава. Подчиняется непосредственно генеральному директору предприятия. Назначается на должность и освобождается от должности его приказом.4. Технический директор (1 чел.) непосредственно подчиняется генеральному директору и выполняет все его распоряжения, касающиеся работы общества. В его подчинении находятся заместитель по технологии и заместитель по техническим вопросам. 4.1. Заместитель технического директора по технологии. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора фабрики. Осуществляет организационное руководство всеми работами в прядильном и ткацком производствах. 4.1.1. Начальник прядильного производства. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора фабрики. Осуществляет техническое руководство технологическими цехами. Обеспечивает оперативное руководство ходом производства и ритмичную его работу. . Заместитель начальника прядильного производства. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению начальника ткацкого производства, согласованному с техническим директором. Подчиняется начальнику прядильного производства. Распоряжения и указания заместителя начальника прядильного производства являются обязательными для всех рабочих прядильного производства, старшего мастера и сменных мастеров. . Старший мастер прядильного производства. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению начальника прядильного производства, согласованному с техническим директором. Осуществляет техническое и организационное руководство бригадами слесарей- ремонтников по ремонту оборудования прядильного производства, рабочими мастерских по узловому ремонту, технической оснастке. В своей работе руководствуется правилами технической эксплуатации, приказами генерального директора, распоряжениями технического директора и начальника прядильного производства. . Сменный мастер прядильного производства. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению начальника прядильного производства, согласованному с техническим директором. Мастер осуществляет общее и техническое руководство всеми рабочими, работающими в руководимой смене. Руководит вверенным ему коллективом в направлении обеспечения планового задания по всем технико- экономическим показателям, выпуска высококачественной продукции при минимальных трудовых затратах, создания благоприятных условий труда, сохранения технического состояния оборудования в межремонтные сроки. 4.1.2. Начальник ткацкого производства. В своей работе руководствуется положениями, приказами генерального и технического директоров. Обеспечивает оперативное руководство ходом производства и ритмичную его работу. . Заместитель начальника ткацкого производства. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению начальника ткацкого производства, согласованному с техническим директором. Подчиняется начальнику ткацкого производства. Лично и через мастеров смен руководит всеми работами, связанными с правильной эксплуатацией, содержанием оборудования, уходом за оборудованием, его ремонтом и соблюдением технологических режимов производства. . Старший мастер ткацкого производства. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению начальника прядильного производства, согласованному с техническим директором. Осуществляет техническое и организационное руководство приготовительным отделом ткацкого производства и всем ткацким производством. В своей работе руководствуется правилами технической эксплуатации, приказами генерального директора, распоряжениями технического директора и начальника ткацкого производства. . Сменный мастер ткацкого производства. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора предприятия по представлению начальника ткацкого производства, согласованному с техническим директором. Осуществляет общее и техническое руководство всеми рабочими, работающими в руководимой смене. Руководит вверенным ему коллективом в направлении обеспечения планового задания по всем технико- экономическим показателям, выпуска высококачественной продукции при минимальных трудовых затратах, создания благоприятных условий труда, сохранения технического состояния оборудования в межремонтные сроки. 4.1.3. Прядильный и ткацкий контролеры. Подчиняются генеральному директору и заместителю технического директора по технологии. Под их руководством осуществляется проверка физико-механических свойств промежуточной и готовой продукции: засоренности и влажности хлопка, неравноты чесальной ленты, пряжи, плотность по утку и т.д.). 4.2. Заместитель технического директора по техническим вопросам. Подчиняется генеральному директору и техническому директору. Контролирует обеспечение фабричных цехов водой, электроэнергией и т.д. Следит за своевременным проведением ремонтов и строительства. 4.2.1. Начальник транспортного цеха. Непосредственно подчиняется генеральному директору и заместителю технического директора по техническим вопросам. Осуществляет своевременное обеспечение автотранспортом и выполнение погрузочно-разгрузочных работ. 4.2.2. Начальник электроцеха. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по предоставлению заместителя технического директора. Осуществляет техническое и административное руководство цехом через электротехнический персонал по ремонту и электроснабжению. 4.2.3. Начальник паросилового цеха. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по предоставлению заместителя технического директора. Осуществляет техническое и административное руководство цехом, контроль за температурно-влажностным режимом в цехах, за коммуникациями (вода, тепло) и сантехникой. 4.2.4. Начальник ремонтно-строительного цеха. Назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по предоставлению заместителя технического директора. Осуществляет техническое и административное руководство цехами, технический надзор за зданиями и сооружениями предприятия. Руководит работами по капитальному ремонту и капитальному строительству. В его ведении находится столярная мастерская и пилорама.5. Начальник контрольной режимной службы (КРС). Назначается приказом генерального директора и подчиняется ему. Следит за правильностью соблюдения режима работы фирм, арендующих помещения фабрики. Обязан организовывать не менее двух раз в год проверку работоспособности средств и систем пожаротушения с оформлением акта. Следит за соблюдением экологических требований на фабрике. Регулярно осуществляет проверки КРС с целью выявлений нарушений дисциплины.6. Главный бухгалтер (1 чел.) непосредственно подчиняется генеральному директору и выполняет все его распоряжения, касающиеся работы общества. Свою деятельность осуществляет на основании требований нормативных документов правительства России. В пределах утверждённых должностных обязанностей взаимодействует с государственными предприятиями, учреждениями и общественными организациями.7. Бухгалтер-кассир (1чел.) непосредственно подчиняется главному бухгалтеру. Свою деятельность осуществляет на основании нормативно- распорядительных документов, указаний, распоряжений главного бухгалтера. На предприятии создан Совет директоров, в который входятгенеральный директор, коммерческий директор, технический директор иглавный бухгалтер.1.6. Характеристика товара.

а) Ассортимент хлопчатобумажных тканей;
Ассортимент хлопчатобумажных тканей очень велик, их доля в общем объеме выпуска тканей составляет 70%. Они применяются для изготовления всех видов одежды. Хлопчатобумажные ткани достаточно прочные и износостойкие, легкие в обработке (не смещаются при раскрое, не сопротивляются резанию, пластичны, не прорубаются иглой и не дают раздвижки нитей в швах, не осыпаются). К их недостаткам можно отнести большую усадку и сминаемость. И потому ассортимент хлопчатобумажных тканей обновляется благодаря использованию химических волокон, применению новой отделки.

Ситцы - вырабатывают полотняным переплетением из кардной пряжи средней линейной плотности (18 текс основа, 15 текс уток), поверхностная плотность в среднем 100 г/м2, ширина 65-95 см. Ситцы чаще набивные. Применяются для легкого платья, белья.

Бязи - вырабатывают полотняным переплетением из кардной пряжи. Они плотнее и тяжелее ситца. Поверхностная плотность в среднем 140 г/м2, ширина 60-100 см. Выпускают их гладкоокрашенными и набивными. Применяются для легкого платья, белья, прокладки.

Сатины - вырабатывают сатиновым переплетением из гребенной кардной пряжи с поверхностной плотностью 100-140 г/м2. Выпускают гладкоокрашенными, набивными и тисненными. Почти все сатины мерсеризуют с целью придания устойчивого блеска. Применяют для легкого платья, белья, подкладки.

Вольта - наиболее тонкая ткань, полупрозрачная, мягкая из гребенной пряжи полотняного переплетения. Поверхностная плотность 60 г/м2, ширина 90 см, относительная плотность по основе 45%. Обычно с набивным рисунком. Применяется для платьев, блузок, ночных сорочек.

Батист - тонкая прозрачная гребенная ткань полотняного переплетения, несколько плотнее вольты. Поверхностная плотность 71 г/м2, ширина 70-90 см. Обычно с набивным бело-земельным рисунком. Применяется для платьев, блузок, ночных сорочек.

Маркизет - тонкая полупрозрачная ткань полотняного переплетения из гребенной пряжи повышенной крутки, что делает ее более упругой, сыпучей. Поверхностная плотность 35%, Ширина 80 см. Применяется для нарядных платьев, блузок.

Поплин - рубчиковая ткань полотняного переплетения из кардной пряжи. Поперечный рубчик образуется из-за более толстого утка или большей плотности по утку. Мерсеризация придает блеск и шелковистость ткани. Применяют для пошива платьев, блузок, сорочек. По расцветке ткань отбеленная и гладкоокрашенная.

Фланель - ткань полотняного и саржевого переплетения с двусторонним редким начесом. Поверхностная плотность до 250 г/м2, ширина 90 см. Фланель выпускают гладкоокрашенной или набивной. Используют для пошива зимнего детского платья, домашних халатов, пижам, сорочек. Бумазея - отличается от фланели тем, что вырабатывается саржевым переплетением с односторонним редким начесом с лицевой или изнаночной стороны. Используют бумазею так же, как и фланель.

Байка - самая толстая и тяжелая ткань двулицевого переплетения с двусторонним густым начесом. Выпускают гладкоокрашенной, ширина до 100 см. Применяют для верхней одежды, пледов, утеплителя в обувь. Бархат уточно-ворсовая ткань с поверхностной плотностью 340 г/м2. Ткань мягкая, с хорошими теплозащитными свойствами. Применяют для зимнего платья. Очень трудная в обработке ткань.

Вельвет - рубчик и вельвет-корд имеют ворс в виде рубчиков разных по ширине. У вельвета-рубчика они более мелкие. Оформление такое же, как у бархата. Ткани платьевые различных названий это часто обновляемые ткани, вырабатываемые различными по расцветке, переплетению, отделке в зависимости от направления моды.

б) Ассортимент льняных тканей;
В ассортименте льняных тканей только около 40% приходится на ткани бытового назначения. Льняные ткани легки в обработке, мало растяжимы, гнилостноустойчивы, с хорошими гигиеническими свойствами. Недостатки: усадка и сминаемость. К классическим льняным тканям относятся:

Полотна - их выпускают льняными и полульняными, белыми и полубелыми, полотняным и жаккардовым переплетением. Жаккардовые полотна называются камчатными. В зависимости от толщины, полотна делят на очень тонкие (льняной батист), тонкие, средние, полугрубые, грубые. Используют полотна для изготовления постельного и столового белья, костюмов. Для пошива платьев используют ткани различных названий. Волокнистый состав их, строение и отделка зависят от направления моды.

Бортовка - прокладочный материал из льняной пряжи сухого прядения, переплетение полотняное может быть чисто льняной и полульняной. Бортовка выпускается суровой, гладкоокрашенной, с безусадочной отделкой, клеевым покрытием. Может выпускаться льнокапроновая и льнонитроновая бортовка.

1.7. Характеристика потребителей Фабрика не имеет возможности приобретать сырье напрямую из странСредней Азии, поэтому пользуется услугами фирм-посредников. Основнымпоставщиком исходного сырья- хлопка - для предприятия является ООО"Классик + Текстиль". На внутреннем рынке среди потребителей суровых тканей, выпускаемыхООО «Лиссант – Дон» , можно назвать такие организации,как: ОАО "Техноткань", ОАО "Трехгорная мануфактура", ЗАО "СавваКемикал Текстиль", ООО "Компания БК-308". На внешнем рынке: ЗАО"Ностра" (Литва) и ЗАО "Мирекс" (Чехия). Также суровые тканиэкспортируются в Бельгию (г. Реккем), Словению (г. Лендава), Венгриюи Хорватию. 1.8. Характеристика основных конкурентов Основным конкурентом в Ростове является текстильное предприятие"Трехгорная мануфактура", но только по отделочному и швейномупроизводству, так как выпускает другой ассортимент тканей. Средиростовских фабрик, незначительно конкурирующих с ООО «Лиссант – Дон» , можно назвать: ЗАО Холдинг "Текстиль", "Высоковская фабрика", в районе Кавказских минеральных вод конкурирующих предприятий нет. 2. Технология производства продукции 2.1. Номенклатура материалов и изделий. Ассортимент суровых тканей каждый год обновляется. Приведемперечень вырабатываемой продукции по годам: 1) 2003 год: . миткаль (арт. 45); . бязь (арт. 262, арт. 14, арт. 127, арт. 142, арт. 4726, арт. 19); 2) 2004 год: . миткаль (арт. 23, арт. 043,арт. 45); . бязь (арт. 127, арт. 142, арт. 262, арт. 262Р, арт. 4726); . "птичий глаз" (арт. 4700, арт. 4700У); . ткань упаковочная (арт. 553); 3) 2005 год: . миткаль (арт. 23, арт. 023, арт. 45, арт. 0034, арт. 0043, арт. 0043Ш, арт. 0043У, арт. 1043-У, арт. 034, арт. 043, арт. 043У, арт. 043-Ш, арт. 3043); . бязь (арт. 142, арт. 142Р, арт. 143, арт. 147, арт. 262, арт. 262Р, арт. 262Э, арт. 0262, арт. 165, арт. 2462Э). . "птичий глаз" (арт. 4700, арт. 4700У, арт. 4700Ш); . марля (арт. 0003, арт. 0003С, арт. 03-С); . ткань вафельная (арт. 4577);

Фланель (арт. 1639, арт. 1670

2.2. Технологическая схема производства продукции.

Схема 1. Технологический процесс ткачества для выработки ткани «Бязь» артикул 2462Э

Описание схемы технологического процесса

Основная пряжа поступает с машин ППМ-120 в цилиндрических бобинах, её отправляют в снование, минуя перематывание. Целью снования является получение паковок – сновальных валиков с определённым числом нитей, заданной длины. Для снования принимаем машину СП-140-4. Для установки бобин принимаем шпулярник
Ш 616-2 прерывного снования. Остатки после снования направляются в перемотку.

В процессе образования ткани на ткацком станке основная пряжа испытывает различные механические нагрузки, что приводит к обрывам. Для увеличения прочности ткани, её шлихтуют. Для шлихтования принимаем шлихтовальную машину ШБ-11/140-3-1. Машина оснащена приборами и устройствами для автоматического контроля регулировки технологических параметров.

Основа на ткацких навоях поступает в проборный отдел. Для пробирания основных нитей при перезаправке станка и замене изношенных ремизок, бёрд принимаем проборный станок ПСМ-250.

Для привязывания нитей доработанной основы с концами нитей вновь подготовленной основы на ткацком станке используем узловязальную машину
УП-5-250 с игольным отбором нитей.

Уточная пряжа поступает на цилиндрических бобинах с машин ППМ-120, её направляют на увлажнение.

Для выработки ткани «Бязь» артикул 2462Э используем ткацкий станок СТБ-250, где уток прокладывается при помощи микропрокладчиков. В результате взаимного переплетения основы и утка на станке образуется ткань.

Суровая ткань поступает в контрольно-учётный отдел, где для контроля, учёта и укладки суровой ткани принимаем агрегатно-поточную линию, состоящую из рулононакопителя, раскатного устройства, швейной машины, контрольных стволов, стригально-чёсальной машины, компенсаторов для запаса ткани и самоклада.

Ткань со склада суровья отправляется на отделочную фабрику.

2.3. Контроль производственного процесса и качества готовой продукции.

Чем ближе качество продукции к оптимальному, тем полнее удовлетворяются потребности общества, повышается эффективность производства. Высокое качество повышает конкурентную способность продукции на мировом рынке, способствует расширению и укреплению внешнеторговых связей.

Одним из главных резервов повышения эффективности производства является улучшение качества продукции.

Ставится задача увязки требований к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, от качества которых зависит качество готовой продукции. В комплекс мероприятий по обеспечению качества продукции включаются: разработка показателей качества, улучшение организации работы по стандартизации и создание новых прогрессивных стандартов и технических условий, совершенствование и распространение системы сдачи продукции ОТК с первого предъявления, совершенствование контроля качества в процессе производства и применение прогрессивных методов и средств контроля качества, развитие аттестации выпускаемой продукции.

На всех текстильных предприятиях разработаны положения и стандарты по управлению качеством вырабатываемых тканей. Стандарты устанавливают комплекс действующих правил, регламентирующих деятельность фабрики и ее цехов по достижению стабильности уровня качества тканей. Эти стандарты и положения должны систематически совершенствоваться. Комплексная система управления качеством продукции (КС УКП) обеспечивает единство технологических, организационных и других мероприятий, которые позволяют повышать и поддерживать высокий уровень качества тканей, начиная с подготовки пряжи к ткачеству.

В процессе управления качеством продукции должны выполняться следующие работы: прогнозирование технико-экономического уровня качества тканей; планирование повышения их качества; разработка тканей новых видов; техническая подготовка машин по приходам подготовительного отдела и ткацких цехов к выпуску продукции установленного качества; материально-техническая и метрологическое обеспечение качества тканей; подбор, расстановка, воспитание и обучение кадров; контроль качества; аттестация продукции и др.

Основной целью каждого предприятия в области качества продукции является повышение эффективности производства и обеспечение стабильного запланированного уровня качества вырабатываемой продукции на основе улучшения качества труда работников всех категорий.

На ООО «Лиссант – Дон» предусматривается ряд мероприятий, направленных на повышение качества выпускаемой продукции:

1. Проводится систематический контроль за качеством поступающих полуфабрикатов, материалов, деталей;

2. Контролируются технологические параметры переработки пряжи по всем переходам ткачества;

3. Контролируется правильность выполнения рабочих приемов работниками предприятия;

4. Проводится контроль технического состояния оборудования по всем переходам;

5. Осуществляется контроль физико-механических свойств полуфабрикатов по всем переходам;

6. Поддерживается необходимый температурно-влажный режим;

7. Проводится воспитание и обучение кадров;

8. Разработана система мер моральной и материальной ответственности за выпуск некачественной продукции;

9. Проводятся встречи со смежниками, дни качества, разбраковки полуфабрикатов и ткани.

2.4. Безопасность технологических процессов и экологичность производства.

На текстильных предприятиях обрабатывается сырьё, представляющее большую пожарную опасность. В силу этого предъявляются повышенные требования по противопожарному режиму.

На администрацию возлагается проведение инструктажа по пожарной безопасности, а также постоянный контроль за соблюдением рабочими всех требований инструкций по пожарной безопасности. Государственный пожарный надзор осуществляется соответствующими управлениями и отделениями пожарной охраны. Загорания, пожары и взрывы на предприятиях текстильной промышленности наиболее часто происходят в результате нарушения режима технологических процессов, неисправности электрооборудования, статистического электричества, искр, неосторожного обращения с огнём, самовозгорания, грозовых разрядов и др.

Для предупреждения возникновения пожара на данном предприятии предусматривается:

Регулярно осматривать электродвигатели и проводку;

Строго соблюдать режим ухода за оборудованием;

Регулярно очищать от пуха и пыли помещения, светильники;

Хранить вне цеха легковоспламеняющиеся материалы;

Не загромождать проходы и лестничные клетки посторонними предметами;

Не загромождать пожарный инвентарь.

В цехе имеются следующие противопожарные средства: спринклерная система, пожарные рукава, пожарные краны, огнетушители, ящики с песком, пожарная сигнализация для вызова пожарной команды.

В нашей стране большое внимание уделяется охране труда. В России разрабатываются и совершенствуются нормы и правила техники безопасности и производственной санитарии. Выполнение этих норм и правил обязательно на всех предприятиях.

На предприятии для планомерной работы по улучшению условий труда и систематического контроля за соблюдением правил охраны труда имеется инженер по технике безопасности. Руководство предприятия и цеха обеспечивает нормальные условия труда, необходимые для снижения утомляемости рабочих.

Состояние человека во время работы в цехе зависит от соблюдения правил гигиены труда и промышленной санитарии. Несоблюдение этих правил может вызвать различные профессиональные заболевания. На человеческий организм влияют слишком высокая или низкая температура в производственном помещении, большая влажность воздуха, запыленность, производственный шум, недостаточная освещенность рабочих мест и т.д..

Для обеспечения установленных норм температурно-влажного режима в производственных помещениях имеются вентиляционная и отопительная системы, установлены кондиционеры. Обмен воздуха производится с таким расчетом, чтобы температура воздуха составляла летом: 24-26 0 С, зимой: 22-24 0 С, а относительная влажность воздуха 65-70%. Это создает нормальные условия труда и способствует правильному протеканию технологического процесса.

Предприятие снабжается питьевой водой, которая из водопровода подается в питьевые фонтанчики и автоматы газированной воды.

Известно, что производственный шум в цехах вызывает профессиональные заболевания органов слуха, а также ряд функциональных изменений в организме, что приводит к снижению производительности труда.

Для борьбы с шумом и вибрацией проводится ряд мероприятий: в шестеренные передачи машин вводят текстолитовые шестерни, машины устанавливают на прокладки, применяют средства индивидуальной защиты – наушники, антифоны, ультразвуковую вату, наушники с функциональной музыкой.

Норма освещенности рабочих мест (500ЛК) обеспечивается светильниками люминесцентного освещения. Светильники встроены в плиты перекрытия. Нормальная освещенность снижает утомляемость рабочих, сохраняет зрение и снижает травматизм. В результате применения пылеулавливающих установок и фильтров запыленность в цехе не превышает 2 мг/м 3 .Для защиты от действия масла на кожу рук имеются специальные пасты, которые втираются в кожу перед началом работы.

На предприятии предусмотрены гардеробные, сан. узлы, душевые, здравпункт, установлены умывальники, есть комнаты отдыха.

Для хранения дезинфицирующих средств и перевязочных материалов в цехах имеются аптечки первой помощи. Оборудование в цехах установлено с расчетом безопасной работы обслуживающего персонала, размеры проходов соответствуют санитарным нормам.

Во избежание несчастных случаев все рабочие проинструктированы о мерах предосторожности и правилах безопасной работы.

Благодаря достижениям науки и техническому прогрессу человек получил в свои руки мощные орудия воздействия на природу. Эти достижения позволяют людям вторгаться в такие области природы, как микро- и макромиры, влиять на тончащие связи и механизмы в окружающей среде.

Однако, вторгаясь с помощью современной техники и технологии в природные процессы, человек не редко нарушает закономерности их протекания, своей деятельностью вызывают нежелательные для него самого изменения в природе. Атмосфера, водоёмы и земные недра во многих районах земного шара возрастающие степени загрязняются отходами промышленных предприятий (в том числе и текстильных), энергетических систем и транспорта. Отходами текстильных предприятий являются сточные воды (в основном красильно-отделочных и частично ткацких производств), представляющие собой отработанные растворы красителей и реактивов, воды промывок, стоки кислые и щелочные, интенсивно окрашенные и бесцветные концентрированные и мало загрязненные, отработанные растворы шлихты.

В отдельных случаях окружающая среда (загрязняется) тепловыми выбросами, ультрафиолетовыми и инфракрасными световыми и ионизирующими излучениями.

Серьёзной проблемой стали (шумовые загрязнения). В городах промышленные и транспортные шумы, бытовые приборы и т.д. создают сильную звуковую атаку на организм человека. Большую опасность для здоровья человека представляют собой инфразвуки, проникающие сквозь самые толстые стены.

С целью охраны окружающей среды от различный загрязнений на ООО «Лиссант – Дон» осуществляются следующие мероприятия:

1. горюче-смазочные материалы хранятся в специальной таре в отдельных помещениях,

2. отработанные смазочные материалы собираются и отправляются на регенерацию,

3. под некоторые механизмы машин подставляются поддоны для сбора излишней смазки,

4. отходы производства, пыль, подметь, собираются в отдельное помещение, их упаковывают, прессуют и отправляют для вторичной обработки,

5. отходы металла собираются в специальные контейнеры,

6. чистка оборудования, полов проводится при помощи промышленных пылесосов всасывающего типа,

7. стены, потолки помещений покрыты специальными шумопоглощающими материалами,

8. отработанные растворы шлихты поступают на водоочистные сооружения комбината,

9. воздух производственных помещений очищается при помощи фильтров, пылеулавливающих установок,

10. территория рядом с предприятием имеет зелёные насаждения и водоёмы.

3. Анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. 3.1. Анализ основных технико-экономических показателей.ООО «Лиссант – Дон» осуществляет учет готовой продукциипо фактической себестоимости. Реализация продукции (работ, услуг) иее выручка учитывается при формировании финансовых результатов помере отгрузки, а для целей налогообложения по мере оплатыотгруженной продукции. Поставки продукции, выпускаемой ООО, на внутренний рынок составили40%, по экспорту 60%.
Основные показатели ООО «Лиссант – Дон»
Показатели Единицы измерения 2003 2004 2005
Объем выпущенной продукции тыс. пог. м 3 488 4 457 8 354
Объем выпущенной продукции тыс. руб. 10 576 19 852 55 627
Объем реализованной продукции тыс. пог. м тыс. руб. 3 439,9 4 409,8 8284,0
Численность работающих всего чел. 127 305 390
Производительность труда
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов
Фондоотдача
Себестоимость товарной продукции тыс. руб. 13 373 21 367 57 913
Затраты на 1 руб. товарной продукции коп. 1,26 1,08 1,04
Общая прибыль
Чистая прибыль
Рентабельность товарной продукции % - 20,9 - 7,1 - 3,9
Предприятие не может производить суровые ткани по более низкойцене, чем конкуренты. Это объясняется тем, что цены на аналогичныеткани предприятий-конкурентов ненамного отличаются от стоимостисуровых тканей ООО. Если фабрика увеличит цену на ткани, то она небудет реализована. Фабрика может увеличить спрос на свою продукциютолько за счет повышения качества выпускаемых суровых тканей. Положительным моментом в работе ООО является то, что предприятиеимеет возможность смены и расширения ассортимента вырабатываемыхтканей в соответствии с потребностями заказчиков. Структура и возрастной состав оборудования. На ООО «Лиссант – Дон» осуществляется как прядильное,так и ткацкое производство. Оборудование, задействованное впроизводстве, является отечественным, кроме пневмомеханическихпрядильных машин БД-200 (Чехия). Возрастной состав оборудования достаточно большой: 1) прядильное оборудование установлено в 1991г. 2) ткацкое оборудование работает с 1997 г. Положительным моментом является закупка и установка ткацкихстанков СТБ-200 в 1995 году, и полное обновление оборудованиясортировочно-трепального отдела в 2000 г. (изменение технологии). В настоящее время руководство ООО планирует задействовать одно изпомещений фабрики, сдаваемых в аренду, под ткацкий зал и увеличитьтем самым количество ткацких цехов до трех. Также планируетсядокупить необходимое оборудование и расширить ассортимент. При этомпредприятие может позволить себе приобрести только отечественноеоборудование, так как импортное очень дорогостоящее, и его установкасвязана с инженерным переоснащением, то есть требует большойреконструкции. Законсервированного оборудования в специально отведенныхпомещениях предприятие не имеет. Но существует недозагрузкаоборудования в связи с нехваткой рабочей силы. В прядильномпроизводстве простаивает следующее технологическое оборудование:1) Сортировочно-трепальный цех: из 5 трепальных машин Т-16 работает 2.2) Чесальный цех: из 16 чесальных машин марки ЧМД работает только 7.3) Ленточный цех: всего 9 ленточных аппаратов марки Л2-220-50, в работе - 5.4) Прядильный цех: в работе находится 5 пневмомеханических прядильных машин марки БД-200, всего - 35 машин. Поэтому главной проблемой фабрики является недостатокпроизводственной рабочей силы, и как следствие, - неполное

использование производственных мощностей

3.3. Анализ себестоимости

Статьи калькуляции Годовая сумма т.руб
Сырьё 15 260
Обработка: Вспомогательные материалы на технологические цели 5 400
Топливо и энергия на технологические цели 7 580
Основная заработная плата производственных рабочих 16 513
Дополнительная заработная плата производственных рабочих 2 000
Отчисления на социальные нужды 1 700
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 3 000
Общепроизводственные расходы 4 460
Общехозяйственные расходы 1 148
Итого обработка: 41 801
Производственная себестоимость 57 061
Коммерческие расходы 852
Полная себестоимость продукции 57 913
3.4. Анализ прибыли и рентабельности 3.5. Анализ финансового состояния. Бухгалтерский баланс служит индикатором для оценки финансовогосостояния предприятия. Итог баланса носит название валюты баланса. Для общей оценки финансового состояния предприятия составляютуплотненный баланс, в котором объединяют в группы однородные статьи.При этом число статей баланса сокращается, что повышает егонаглядность и позволяет сравнивать с балансами других предприятий. Уплотненный баланс можно выполнять различными способами. Допустимообъединение статей различных разделов. Предварительную оценку финансового состояния предприятия можнополучить на основе выявления "больных" статей баланса, которые условноподразделяются на две группы: 1) свидетельствующие о крайне неудовлетворительной работепредприятия в отчетном периоде: "Непокрытые убытки прошлых лет","Убытки отчетного периода".ООО «Лиссант – Дон» имело убытки как в 2003 (4881 тыс.руб.), так и в 2004 (4585 тыс. руб.) и в 2005 гг. (2460 тыс. руб.).Несмотря на снижение убытков из года в год, их наличие свидетельствуето недостаточно хорошей работе предприятия в течение всегоанализируемого периода и сложившемся в результате этого плохомфинансовом состоянии. 2) свидетельствующие об определенных недостатках в работепредприятия, которые могут быть выявлены по данным аналитическогоучета или в приложении к балансу предприятия для годовой бухгалтерскойотчетности (форма № 5): "Долгосрочные кредиты банков, в том числе непогашенные в срок", "Долгосрочные займы, в том числе не погашенные всрок", "Краткосрочные кредиты банков, в том числе не погашенные всрок", "Краткосрочные займы, в том числе не погашенные в срок","Дебиторская задолженность краткосрочная, в том числе просроченная","Векселя выданные (полученные), в том числе просроченные". Анализируя данные формы №5, можно сказать о следующих недостатках вработе ООО «Лиссант – Дон»: . наличие краткосрочных кредитов банка в 2003-2004 гг., и резкое их увеличение в 2005 г.; . рост дебиторской задолженности за два года почти в 7 раз (6411:944(6,8), или на 5467 тыс. руб.; . увеличение краткосрочной кредиторской задолженности с 2084 тыс. руб. в 2003 г. до 5043 тыс. руб. в 2005 г., то есть в 2,4 раза. Положительно можно оценить отсутствие у предприятия в течениеисследуемого периода долгосрочных кредитов банка и прочих долгосрочныхзаймов, а также полное погашение в 2004 г. выданных векселей. На основе сравнительного баланса осуществляется анализ структурыимущества. Структура стоимости имущества дает общее представление офинансовом состоянии предприятия. Она показывает долю каждого элементав активах и соотношение заемных и собственных средств, покрывающих их,в пассивах. В структуре стоимости имущества отражается спецификадеятельности каждого предприятия. В 2004 году имущество ООО увеличилось на249 тыс. руб., или 0,8%. При этом произошло резкое изменение структурыстоимости имущества в сторону увеличения удельного веса в немоборотных средств на 15,6% за счет роста дебиторской задолженности (+13,5%) и запасов (+ 1,9%). Это говорит о росте мобильности имуществапредприятия. Однако произошло снижение денежных средств на 22 тыс.руб., или 81,5%. Анализ структуры изменений в пассиве показывает, что приростимущества произошел преимущественно за счет заемных источников (долякредиторской задолженности увеличилась на 38,4%, займов - 5,5%). Приэтом наблюдается снижение доли собственных средств на 2156 тыс. руб.,или 7,8%. Так как прирост источников произошел преимущественно за счетзаемных источников, то повышение мобильности имущества носитнестабильный характер. То есть в последующие периоды этих средствможет не быть, по крайней мере, в прежних размерах. Для поддержания высокой мобильности имущества, как постоянногофинансового показателя, ООО необходимо привлекать как можно меньшезаемных средств и по возможности увеличивать собственные. Сама по себе структура имущества и даже ее динамика не дают ответна вопрос, насколько выгодно для инвестора вложение денег в данноепредприятие, а лишь оценивают состояние активов и наличие средств дляпогашения долгов. В целом, наиболее удачным для ООО в плане финансовой устойчивостибыл 2004 год, предприятие не использовало обновление и расширение производства, поэтомукоэффициент долгосрочного привлечения заемных средств КДПА=0. Коэффициент реальной стоимости имущества имеет высокие показатели,что подтверждается высокой долей собственных средств в стоимостиимущества, высоким уровнем производственного капитала и достаточнойобеспеченностью производственными средствами производства. Снижениеданного коэффициента в 2004 г. на 0,06 и в 2005 г. на 0,07свидетельствует о снижении доли собственных средств в стоимостиимущества. Доля собственного капитала в общей сумме источников финансированиятакже высока, что показывает коэффициент автономии. Его уменьшение в2004 г. на 0,09 и в 2005 г. на 0,1 означает снижение финансовойнезависимости ООО. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств равенединице, что объясняется отсутствием у предприятия долгосрочныхзаемных средств. В целом анализ относительных показателей показал ухудшениефинансовой устойчивости ООО «Лиссант – Дон» к концу 2005 г. Заключение Всесторонний анализ деятельности ООО «Лиссант – Дон» за 2003-2005 гг. показал высокий рост объемов выпуска и реализации изготавливаемых суровых тканей. Ассортимент вырабатываемой продукции также расширился и к 2006 г.представлен уже шестью наименованиями различных тканей, тогда как в1997 г. изготавливались только бязь и миткаль. Несмотря на большое количество конкурентов, фабрика занимает навнутреннем рынке сильные позиции и поставляет на него 40% от всегообъемы выпуска. Остальные 60% продукции идет на экспорт. Предприятие поставило своей целью на 2006 г. увеличение объемовреализации. При этом анализ внешней среды показал, чтопрепятствовать достижению данной цели могут такие факторы, как:инфляция, повышение налоговых и тарифных ставок. Анализ внутренних сторон ООО выявил такие недостатки, как:отсутствие службы маркетинга; рост краткосрочной кредиторскойзадолженности за анализируемый период в 2,4 раза, дебиторскойзадолженности - почти в 7 раз; недостаток рабочей силы, и какследствие, неполное использование производственных мощностей. Однако можно отметить следующие положительные моменты вдеятельности предприятия: . отсутствие долгосрочных кредитов банка и прочих долгосрочных займов; . рост к 2006 г. суммы финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия; . возможность расширения ассортимента вырабатываемых суровых тканей в соответствии с потребностями потребителей; . выпуск высококачественной продукции по доступным ценам.. Работа в отделе снабжения и сбыта показала, что данная служба всвоей деятельности руководствуется достижением главной целипредприятия, однако не выполняет всю необходимую работу для еедостижения. При этом занимается в основном работой с поставщикамисырья, посредниками и покупателями суровых тканей. Данная службадолжна особое внимание уделять системе стимулирования сбыта. Дляболее эффективной работы предприятия необходимо создать отделмаркетинга, который бы взял на себя часть деятельности службы сбытапо изучению цен на аналогичную продукцию предприятий-конкурентов, атакже осуществлял маркетинговую деятельность по продвижению товара иразработке стратегий и планов маркетинга. Работа в отделе труда и зарплаты показала, что на предприятииразделение труда является эффективным и рациональным. Основныеусловия организации труда и условия работы в производственных цехахсоблюдаются в соответствии с установленными нормами. Отрицательныммоментом является отсутствие на фабрике нормировочного отдела. Вцехах при выработке продукции пользуются ранее рассчитанными даннымипо производительности оборудования, нормам обслуживания и нормамвыработки. Что же касается оплаты труда, то на предприятии применяют такие ееформы, как: индивидуальная сдельная, сдельно-премиальная иповременная. При этом также выплачиваются различные премии, доплаты,единовременные поощрения и денежные пособия. Работа в финансовом отделе позволяет оценить финансовое положениеООО как устойчивое. Однако анализ относительных показателейфинансовой устойчивости показал ухудшение финансовой устойчивостипредприятия к 2000 году. Поэтому для поддержания высокой мобильностиимущества, а следовательно, и сохранения устойчивости, фабрикенеобходимо привлекать как можно меньше заемных средств и повозможности увеличивать собственные. Методичное следование описанным этапам процесса организацииуправления с учетом приведенных рекомендаций должно обеспечитьмаксимальное выполнение цели, поставленной ООО «Лиссант – Дон».

Список литературы.

1. Артеменко В. Г., Беллендир М. В. Финансовый анализ: Учебное пособие.- 2-е издание, переработанное и дополненное.- М.: Издательство "Дело и Сервис"; Новосибирск: Издательский дом "Сибирское соглашение", 1999. - 160 с.2. Кутепова К. В., Победимский Г. В. Научная организация и нормирование труда в текстильной промышленности: Учебник для вузов.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.- 296 с.3. Мескон М. и др. Основы менеджмента.-М.: издательство "ДЕЛО", 1998.-701с.4. Миловидов Н. Н. И др. Проектирование хлопкопрядильных фабрик: учебное пособие для средних спец. учеб. заведений легкой промышленности / Н. Н. Миловидов, П. П. Фаминский, Е. И. Шишкунова - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.- 310 с., ил.5. Павлов А. П. Лекции по курсу "Менеджмент".-М., 1999.6. Поляк Т. Б. и др. Организация, планирование и управление ткацким производством: Учебник для вузов / Т. Б. Поляк, Е. А. Стерлин, А. А. Летуновская.- М.: Легпромбытиздат, 1986.- 264 с.7. Райзберг Б. А. Введение в экономику.-М., 1992.-130с.8. Устав ОАО "Измайловская мануфактура".-М.,1996.9. Экономика / учебник под редакцией к. э. н., доц. А. С. Булатова.-М.: издательство БЭК, 1996. - 605 с.10. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент, М.: 1997.- 260 с.

Примеры отчетов по экономической производственной практике студентов - экономистов на предприятиях и организация различной формы собственности.

Отчет по экономической практике в НПАО «Массандра»

Введение из отчета по практике

Экономическая практика проходила на базе Национального производственно-аграрного объединения «Массандра» с 22.06.2006г. по 21.07.2006г.

Целью прохождения практики было получение максимального объема информации о деятельности НПАО «Массандра», которая дает объективную и точную оценку функционирования производственного предприятия винодельческой отрасли в современных социально-экономических условиях Украины, а также получение конкретных практических навыков работы в финансово-экономической службе производственного предприятия государственной формы собственности.

Для достижения поставленной цели за время, проведенное на предприятии, были сформулированы следующие задачи:

1. Изучить организационно-экономическую характеристику базы практики.

2. Ознакомиться с уставными документами предприятия, проследить историю создания и основные этапы развития НПАО «Массандра».

3. Провести анализ финансово-экономической деятельности НПАО «Массандра» за 2003-2005 гг.

4. Охарактеризовать имущественное положение предприятия, определить степень его платежеспособности и финансовой устойчивости.

5. Исследовать структуру и уровень ликвидности баланса.

6. Сделать выводы относительно эффективности функционирования НПАО «Массандра» в анализируемом периоде.

Источниками информации при решении поставленных задач явились уставные документы и законодательная база, регламентирующая деятельность НПАО «Массандра», монографии отечественных ученых, научные публикации в периодической литературе и др.

Отчет по производственной практике экономиста ДП « Ильич – Агро»

Целью данной работы является изучение производственной и финансовой деятельности предприятия ДП «Ильич-Агро» Кировского района и проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия.

Задачи работы:

1. Изучить хозяйственную деятельность ДП « Ильич – Агро» с учетом формы собственности предприятия;

2. Изучить состояние основных средств производства и рационального их использования;

3. Выявить степень использования оборотных, материальных, природных и трудовых ресурсов;

4. Выявить резервы повышения продуктивности сельскохозяйственных растений и животных.

При написании работы были использованы следующие методы анализа: метод сравнения, расчетно-конструктивный, монографический.

Заключение

В данной работе был проведен анализ хозяйственной, финансовой деятельности ДП « Ильич - Агро».

Данное предприятие имеет выгодное экономико – географическое расположение, которое способствует развитию хозяйственной деятельности предприятия.

Предприятие специализируется на выращивании и реализации зерновых культур и мясо – молочной продукции. Наибольший удельный вес в отрасли растениеводства занимает пшеница озимая. Отрасль животноводства на предприятии развита достаточно хорошо.

Спрос на продукцию предприятия среди потребителей достаточно широкий.

На предприятии в течении 2007- 2009 гг. сокращались площади земельных угодий и за счет этого снизился объем производимой продукции в отрасли растениеводства.

За анализируемый период финансовое состояние предприятия было неустойчивым: прибыль сокращалась, а убытки увеличивались.

Коллектив предприятия сплоченный, дисциплинарно организованный.

Предприятию следует обновить материально – техническую базу, снизить количество затрат на производство, увеличить объем производимой и реализуемой продукции. Тогда рентабельность предприятия будет увеличиваться.

К отчету прилагаются заключение студента о месте практики - Скачать отчет по производственной практике экономиста ДП « Ильич – Агро»

Отчет по практике экономиста в ООО «Нива Агро»

Часть теста из отчета по практике экономиста:

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА, ЕГО РАЗМЕРОВ, СТРУКТУРЫ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ.

Общество с ограниченной ответственностью «Нива Агро» находится в центральной части Крымского полуострова в селе Марьяновка Красногвардейского района. Предприятие расположено в 7км к северу от районного центра пгт Красногвардейское, в 15км от железнодорожной станции Урожайная.

Рассмотрим почвенно-климатическую характеристику агроклиматических условий ООО «Нива Агро». Землепользование агропредприятия относится к агроклиматическому району – Степному, подрайону засушливому с умеренно мягкой зимой. Лето сравнительно жаркое с температурой воздуха в июле 23,4°С. Сумма эффективных температур (3385°С) позволяет выращивать позднеспелые сорта подсолнечника и других культур. Большую часть вегетационного периода воздух днем довольно сухой – с мая по сентябрь месяц относительная влажность его колеблется с 40 до 46%,атмосферная засуха, суховеи проявляются в течений 36 дней. Сильные восточные и северо-восточные ветры увеличивают испарение влаги. На Центрально-Крымской широковолнистой пологой равнине в условиях засушливого климата на полевых легкоглинистых лёссах при глубоком (10-25 м) залегании грунтовых вод выщелачивания образованы низкогумусные почвы: чернозём южный и чернозём южный мицелярно-карбонатный. Характерной особенностью этих почв является неглубокое (от 1,3 до 3,2 м) залегание в материнской породе гипса и солей, преимущественно сульфатов и в меньшей мере хлоридов натрия. Почвы отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений.

Отчет о производственной практике по экономике предприятия и экономическому анализу на примере СФХ «Хозяин»

Введение Экономика предприятия

1 Характеристика природных и экономических условий, размер, структура и специализация СФХ «Хозяин»

2 Развитие и экономическая эффективность использования ресурсного потенциала в СФХ «Хозяин»

3 Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства в СФХ «Хозяин»

4 Развитие и экономическая эффективность основных отраслей животноводства в СФХ «Хозяин»

5 Развитие и экономическая эффективность подсобных производств и промыслов в СФХ «Хозяин»

6 Развитие и экономическая эффективность производственной и социальной инфраструктуры в СФХ «Хозяин»

7 Развитие различных форм собственности и хозяйствования

8 Взаимоотношения СФХ «Хозяин» с другими предприятиями и организациями АПК. Рыночные отношения

9 Участие практиканта в экономической работе и других сферах деятельности СФХ «Хозяин»

Выводы и предложения

Введение

Производственная практика по экономике проходит на семейно-фермерском хозяйстве «Хозяин», которое осуществляет свою деятельность согласно Устава зарегистрированного в Нижнегорской районной администрации 26 августа 1996 года, решение № 95, регистрационный №04055529 Ю 0010053.

Целью производственной практики является углубление и закрепление теоретических знаний, приобретение практических навыков по решению экономических и финансовых вопросов, обработка и сбор учетной и экономической информации ее сравнение с плановой, критическая оценка и глубокий анализ. Кроме выполнения практической программы оказать помощь в работе экономической службы предприятия, участвовать в работе производственных помещений. Поэтому главными задачами для осуществления поставленной цели является изучение:

Природных и экономических условий хозяйства, размеров, структуры и специализации производства;

Анализ развития и эффективности использования ресурсного потенциала;

Состояние технологий экономической эффективности производства в растениеводстве и животноводстве;

Развитие подсобных производств и промыслов предприятия;

Современного состояния производственной и социальной инфраструктуры;

Развитие различных форм собственности и хозяйствования;

Становление рыночного механизма хозяйствования и другие.

9. Участие практиканта в экономической работе и других сферах деятельности СФХ «Хозяин»

В ходе производственной практики закрепил знания и навыки по экономике предприятия, маркетингу, организации сбыта продукции, организации планирования производства на СФХ «Хозяин» и анализа работы предприятия. Ознакомился с законодательными и нормативными документами, которые регламентируют деятельность СФХ «Хозяин», методикой заключения договоров. Анализировал экономическую эффективность деятельности основных отраслей растениеводства и животноводства. В процессе анализа были выявлены отрицательные моменты, для их ликвидации предлагалась закупка дополнительной техники и организационные мероприятия в отрасли животноводства. Принимал участие в процессе оформления первичных бухгалтерских документов, ведением учета кассовых операций. Изучил организацию наличных и безналичных расчетов с организациями и лицами по обязательствам предприятия и дабеторской задолжности. Ознакомился с организацией охраны труда приработке с ядохимикатами. Присутствовал при уборке урожая пшеницы подтверждение этому фото находящееся в приложении.

Отчет прохождения производственной практики студента по Экономика предприятия в ГП Алушта

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «АЛУШТА»

Государственное предприятие «Алушта» входит в состав НПАО «Массандра» и имеет свой собственный баланс и Уставный фонд. Землепользование предприятия расположено в городе Алушта Автономной Республики Крым. Территория ГП «Алушта» располагается на южном склоне главной гряды Крымских гор, поэтому значительная площадь землепользования предприятия представляет собой увалы и невысокие горные хребты высотой 150-300 метров, отчлененные друг от друга глубокими балками и речными долинами. В связи со значительным различием почвообразующих условий и пород на различных участках территории предприятия сформировались различные почвы. На всей территории выделяются следующие типы почв: коричневые горнолесостепные почвы; бурые горнолесные остепененные почвы; бурые горнолесные почвы; делювиально-аллювиальные почвы; почвы, не пригодные для использования в сельском хозяйстве.

Территория предприятия находится в различных агроклиматических районах. Южнобережный район умеренно жаркий, умеренно засушливый, отличается наиболее благоприятными климатическими условиями и мягкой зимой. Наиболее жаркие месяцы в году – июль и август, когда температура воздуха доходит до +35 градусов и выше, а наиболее холодные – январь и февраль, когда температура снижается до -3 …-5 иногда и более градусов. Таким образом, среднегодовая температура находится в пределах +11, 9 градусов. Наряду с высокой среднегодовой температурой, осадков в районе расположения территории ГП « Алушта» выпадает недостаточно – до 425 мм в год. Этого недостаточно для нормального роста и развития большинства сельскохозяйственных культур, поэтому предприятие и занимается выращиванием винограда, для которого здесь сложились благоприятные климатические условия.

Государственное предприятие «Алушта» находится в административном подчинении Государственного департамента продовольствия Министерства Аграрной Политики Украины. Как уже отмечалось, на добровольных началах предприятие входит в состав научно – производственного аграрного объединения «Массандра». НПАО «Массандра» объединяет 9 крымских совхозов – производителей виноматериалов и завод вторичного виноделия «Массандра», который занимается розливом вин. Все марки виноматериалов, производимые девятью совхозами объединения, запатентованы заводом «Массандра», поэтому на завод отгружается самая ценная продукция ГП «Алушта»: Мускаты, Пино-Гри, Каберне, портвейны.

Государственное Предприятие «Алушта» (ГП «Алушта») основано на государственной собственности, собственником капитала является государство. Согласно приказу Министерства аграрной политики от 26,12,05г. № 747 предприятие является правопреемником совхоза-завода «Алушта» и органом управления собственности является Министерство аграрной политики Украины. ГП «Алушта» осуществляет свою деятельность, руководствуясь законодательством Украины, действует на основании положений Устава предприятия, на основании приказа Министерства АПК Украины, зарегистрированного в управлении по экономике Алуштинского горисполкома и коллективного договора, зарегистрированного Управлением труда и социальной защиты населения Алуштинского горсовет; функционирует на базовых законодательных актах: Закон Украины «О государственном бюджете», «О защите прав потребителей», «О вине», «О подакцизном товаре», «О доходах», «О государственных закупках», Постановление Министерства Аграрной политики.

История создания предприятия начинается с 1830 года, когда на небольшой площади Алуштинской долины появилось виноградно-винодельческое хозяйство помещика Петриченко. После революции, в условиях полного упадка, в 1920-1921гг создалось первое советское объединение "Южсовхоз". В числе первых в Крыму в конце 1920г создан кооператив "Садовод". В НПАО "Массандра" кооператив зачислен в 1936г. Все работы по технологии выращивания виноградников, подбор участков земли для посадки, сортовой состав, строительство нового завода, закупка новой техники, экономика совхоза и вопрос технологии приготовления вин, прием виноматериалов на разлив, - все делалось с помощью и по согласованию с объединением "Массандра".

Совхоз-завод "Алушта" создан в результате реорганизации кооператива "Садовод" в 1961 году. С того времени были присоединены совхозы сел: Изобильное, Нижней, Верхней Кутузовки, Ильичевки, а также: проведено построение здания администрации и построено два подвала, в которых использовали высокий технологический уровень приготовления виноматериалов.

Мощным ударом по виноградарству стал приказ по борьбе с алкоголизмом, который отбросил его развитие на много лет назад. Освоению производственных мощностей оказывало содействие повышение производительности производства и оздоровление экономики предприятия. По мере строительства подвалов, введения в эксплуатацию привитых виноградников на шпалерах, новых технологий, капельного орошения, использование улучшенных сортов локальной селекции ежегодно возрастал объем выпуска винограда и виноматериалов.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ ОТЧЕТА О ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ

Основным направлением деятельности предприятия является выращивание винограда и виноделие. В целом предприятие рентабельно, получает неплохую прибыль, которая ежегодно возрастает, имеет собственный завод по переработке винограда и производству вина. Предприятие является ликвидным, характер работы имеет сезонный.

Стратегическими задачами разработки и реализации эффективной системы управления финансами предприятия есть достижение стратегических и тактических целей его деятельности на основе использования рыночных механизмов: привлечение финансовых ресурсов, оптимизации структуры капитала и обеспечение финансовой стойкости, максимизации прибыли и повышение рыночной стоимости предприятия, эффективной управленческой структурой, самоорганизацией производственных процессов. При этом определяющим выявляется обеспечение прозрачности информации относительно финансово-экономического состояния предприятия как для собственников, так и для потенциальных инвесторов и потребителей. Таким образом, эффективность деятельности современного предприятия в значительной мере зависит от уровня его приспособленности к условиям рыночной конкуренции, которая обуславливает необходимость внедрения соответствующей системы управления предприятием.

Анализируя состав и структуру земельных угодий необходимо отметить, что предприятие имеет большой потенциал развития своих сельскохозяйственных угодий, путем сокращения земель под прочими угодьями.

При анализе Государственного Предприятия «Алушта» проведена оценка показателей имущественного состояния предприятия и установлено, что имеются тенденции роста: это говорит о обновлении (приобретении новых и ввода в эксплуатацию ранее приобретенных) основных и оборотных фондов.

Что касается трудовых ресурсов: имеется нехватка в рабочих в сезоны сельскохозяйственных работ. Необходимо привлекать дополнительные трудовые ресурсы из других городов. В дополнительных штатных работниках предприятие не нуждается.

Отчёт по практике экономиста - 3.8 out of 5 based on 5 votes

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    ЗАО "МЗБН", его общая характеристика, структура и анализ работы. Исследование ряда показателей промышленной и хозяйственной деятельности предприятия за 2007-2008 гг. Рекомендации и мероприятия по оптимизации структуры, его производственная программа.

    дипломная работа , добавлен 11.09.2009

    Сущность и организация обеспеченности производства материальными ресурсами; их структура, функции, нормирование и управление на предприятии ОАО "Акконд": анализ основных технико-экономических показателей; оценка обеспеченности материальными ресурсами.

    курсовая работа , добавлен 13.05.2012

    Оценка экономического состояния и производственно-хозяйственной деятельности ПРУП "Транзистор". Анализ объемов производства и реализации продукции, структуры и динамики ее себестоимости. Рентабельность предприятия, использование основных фондов.

    реферат , добавлен 10.11.2009

    Общая характеристика предприятия, его организационно-управленческая структура. Анализ финансового, экономического состояния предприятия, продукции. Рекомендации и мероприятия по совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

    дипломная работа , добавлен 11.09.2009

    Анализ организационной и производственной структур предприятия ЗАО "Лада-Сервис". Организация маркетинга предприятия, анализ политики ценообразования и конкурентоспособности продукции, сопоставление динамики заработной платы и производительности труда.

    отчет по практике , добавлен 15.08.2015

    Сущность и значение анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятий в современных условиях. Анализ структуры и динамики себестоимости, финансового состояния предприятия. Конструкция и технологический процесс изготовления печатной платы.

    дипломная работа , добавлен 26.06.2010

    Анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО "Пуховичский пищекомбинат". Анализ организационной структуры управления предприятием, его внутренней и внешней среды. Объемы выпуска и реализации продукции, структуры и динамики себестоимости.

    дипломная работа , добавлен 25.09.2009

    Формирование результатов и эффективности производительности производственно-экономической системы. Совершенствование хозяйственного механизма. Анализ объема производства продукции. Динамика выручки от реализации. Затраты по экономическим элементам.

    дипломная работа , добавлен 26.06.2010

В любом ВУЗе в процессе обучения студентам необходимо проходить практику с целью закрепления полученных теоретических знаний и получения практических навыков работы. За весь период обучения проходят ознакомительную (учебную), и преддипломную практики. Окончание прохождения практики требует написания отчета, который сопровождается дневником и характеристикой с места прохождения практики. Чтобы написать отчет по практике самостоятельно, необходимо знать особенности каждого вида практики.

Учебная или ознакомительная практика становится первым испытанием для студентов. Ее проходят на 1 или 2 курсе. Целью является закрепление общетеоретических знаний, полученных в процессе учебы, а также получение общих представлений о выбранной специальности. Во время практики студентам дают возможность ознакомиться с работой предприятия путем чтения лекций и проведения экскурсий, а также посмотреть работу сотрудников выбранной вами специализации.

Производственная практика проходит на 3-4 курсе и является следующим шагом в освоении профессии. Практикантам дают возможность изучить работу предприятия изнутри под присмотром куратора, изучить и проанализировать документацию, собрать материалы.

Преддипломная практика является заключительным этапом обучения. На основе полученной на предприятии информации, необходимо будет . Отчет по преддипломной практике часто является второй главой диплома и представляет собой анализ работы предприятия.

Отчет о работе предприятия должен соответствовать требованиям программы практики вашего ВУЗа (Смотрите также: ), как правило, он содержит:

— календарный план;

— дневник;

— характеристику с места прохождения практики

— введение;

— основную часть;

— заключение;

— список литературы;

— приложения

Титульный лист оформляется по образцу из методических указаний. Титульный лист содержит данные о названии ВУЗа, типе практики (учебная, ознакомительная, производственная, преддипломная), теме практики, специальности, учащемся, руководителе, месте и годе написания.

Образец титульного листа

Календарный план оформляется в виде таблицы, содержит данные о виде, сроках и месте исполняемых вами работ на предприятии. Иногда входит в дневник.

Пример календарного плана отчета по практике

Дневник практики – схож с календарным планом. Дневник является основным документом, наравне с отчетом, по которому учащийся отчитывается о выполнении программы практики.

Практикант каждый день отмечает, что он делал или изучал сегодня. Оформляет все в виде таблицы.

Пример заполнения дневника практики

Характеристика с места прохождения производственной, учебной или дипломной практики должна отражать данные о знаниях, навыках и умениях практиканта. Об уровне его профессиональной подготовки, личных качествах, а также о работе и поручениях, которые выполнял студент во время посещения предприятия. И, конечно, рекомендуемая оценка.

Характеристику студенту должен получить от своего руководителя и приложить к отчету. Но на практике руководитель перекладывает эту обязанность на студента.

Образец характеристики с места прохождения практики

Образец содержания отчета по практике

Введение содержит:

  • сведения о месте прохождения практики;
  • ее цели и задачи, которые указаны в методических указаниях;
  • объект и предмет исследования;
  • оценку современного состояния исследуемой темы;
  • может содержать предполагаемые результаты прохождения практики.

Пример введения

Основная часть делится на главы. Содержит теоретическую и практическую части. В практической части описывается структура и деятельность предприятия. Проводится анализ. Выявляются положительные и отрицательные стороны в работе предприятия или учреждения. Приводятся все расчеты, графики и таблицы.

Заключение пишется на основе изученного материала. Содержит ответы на поставленные во введении задачи. Включает все полученные в основной части выводы. Можно включить оценку собственной работе и дать рекомендации по улучшению деятельности предприятия.

Образец заключения отчета по практике

Список литературы содержит все используемые при написании работы источники, в том числе указанные в . согласно методическим указаниям или ГОСТ. В него можно включить названия документов, полученных с предприятия, а также нормативную литературу, интернет-источники.

Приложения включают любые данные, на которые можно сослаться при написании работы, в тексте работы. Это может быть отчетность, организационная структура предприятия, выписки из законодательства, анкеты, чертежи, схемы, таблицы. Все, документы, которые вы нашли на предприятии и которые пригодились для написания отчетной работы.

Писать отчет по практике самостоятельно очень интересно и познавательно. Но если у вас возникли трудности с написанием или у вас не получилось пройти практику на предприятии, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам и получить квалифицированную консультацию.

Практика – необходимый элемент учебного процесса подготовки студентов в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами, причем курс, профессия значения не имеют. Её проходят все студенты, получающие как высшее образование, так и среднее профессиональное, независимо от будущей профессии:

  • юристы
  • экономисты
  • бухгалтеры
  • менеджеры

Цель:

  1. проверить возможность применения теоретических знаний, полученных в учебном заведении, вживую, при непосредственной работе по осваиваемой профессии;
  2. приобрести навыки работы в новом коллективе, учитывая мнение старших товарищей;
  3. оценить свою зрелость при самостоятельной работе.

Управление практикой осуществляет руководитель организации (предприятия), начальник отдела, администратор торгового зала, но могут осуществлять и другие лица, уполномоченные руководством.

Отчет по практике: виды, особенности, структура

Выделяют учебную (ознакомительную), производственную и преддипломную практики.

Учебная практика обычно проводится в учебном учреждении. На ней закрепляется полученный в техникуме или в колледже, в ВУЗе лекционный материал путем решения задач и жизненных ситуаций.

Производственная (технологическая) практика проводится в организациях, учреждениях, на предприятиях или на кафедрах образовательной организации. В период ее прохождения студент знакомится с деятельностью организации, в которой осуществляется деятельность по осваиваемому им направлению, причем место работы он может определить сам или его направит учебное заведение. Отсутствие отчета по производственной практике может «поставить крест» на дальнейшем обучении студента.

Преддипломная практика «говорит» сама за себя – она проводится непосредственно перед написанием дипломной работы, для написания заключительной части, в которой должны быть отражены проблемы по исследуемой теме и пути их решения исходя из уже практического опыта студента.

Организационные моменты возложены на преподавателя учебного заведения, руководящего практикой – он должен:

  • объяснить порядок прохождения
  • оформления документов
  • раздать бланки дневников
  • выдать методические указания. Ну, или хотя бы указать адрес, по которому всё это можно найти на сайте учебного заведения.

По итогам пишется отчет о прохождении практики. Руководителем практики из педагогического состава учебного учреждения оценивается его содержание и качество выполнения. Образцы отчетов размещаются на сайте учебного заведения.

Отчет по практике является самостоятельной творческой работой студента. В нем описывается только его трудовая деятельность на предприятии (в организации, учреждении) как будущего специалиста. То есть юристы делают основной упор на нормативную базу, менеджеры и бухгалтеры – на финансовую часть, педагоги – на образовательную. Экономисты предоставляют отчет по практике по экономике предприятия.

При написании отчета можно использовать научную и учебную литературу, а также нормативно-правовые акты, которые наиболее полно позволяют раскрыть деятельность места, в котором происходит освоение специальности. Необходимо рассмотреть действующие:

  1. инструкции, применяемые в организации,
  2. методические указания (рекомендации),
  3. локальные документы, регламентирующие работу организации (предприятия, учреждения), в том числе по бухгалтерскому учету
  4. посмотреть образцы оформления отчета, отзыва и характеристики.

Можно сказать, что это небольшой научный труд, при написании которого практикант демонстрирует теоретические знания, полученные в учебном учреждении, и практический опыт, полученный на предприятии.

На завершающем этапе похождения практики студент должен собранные им сведения скомпоновать, структурировать и оформить в виде отчета.

Скачивать отчет по практике с интернета не рекомендуется – у каждого студента свои особенности места практики, к тому же у разных учебных заведений могут отличаться требования к оформлению и структуре

Отчет оформляется в соответствии с требованиями программы с обязательным учетом особенностей предприятия (организации), с соблюдением согласованного с руководителем плана.

Оформляя отчет, студент должен соблюдать следующие единые стандартные требования:

Структурно отчет должен состоять из 4-х частей:

  1. Введение – вступительная часть отчета. Здесь студент указывает, в каком учреждении (организации) проходил стажировку, каковы функции и задачи учреждения, структура организации и т.п. В введении необходимо указать цель прохождения практики и задачи, решение которых направлено на достижение поставленной цели. По объему введение должно составлять примерно 1-2 страницы.
  2. Основная часть. В ней даются ответы на вопросы по содержательной части работы, со ссылкой на законодательство. Содержит аналитическую часть, в том числе анализ судебной, правоприменительной практики. Раскрывается правовое обеспечение профессиональной деятельности. В тексте отчёта следует делать ссылки на приложенные к отчёту документы.
  3. Заключение. В нем студент или студентка тезисно излагают выводы по описанной в отчете работе, рассказать о своих впечатлениях от работы, о полученных знаниях и умениях, о недостатках в организации работы и своих предложениях по ее усовершенствованию. Объем отчёта (без приложений) должен составлять 10-15 страниц печатного текста с интервалом 1,5, 14 шрифтом Times New Roman. Страницы отчета нумеруются.
  4. Приложения. Желательно прикладывать то, с чем практикант работал – это могут быть любые бланки, образцы. Требования предъявляются только к их оформлению – обязательно указывается номер приложения и на него в тексте делается ссылка.

Приветствуется предварительное направление готового отчета на проверку руководителю практики от учебного заведения.

Практика на предприятии, составление отчета являются для студентов возможностью продемонстрировать свои знания и умения будущему работодателю, зарекомендовать себя с положительной стороны. Отчет по практике образец можно посмотреть тут.

Отзыв руководителя (характеристика) о практике студента: пример

Отзыв студента с места практики позволяет оценить работу студента вне стен учебного заведения и узнать мнение потенциального работодателя о практиканте как будущем специалисте. Данный документ сдается вместе с готовым отчетом по практике и дневником. Написать отзыв должен руководитель практики, но некоторые преподаватели приветствуют написание отчета студентом.

В характеристике должны быть указаны:

Так, студент может пройти практику в бухгалтерии государственной или коммерческой организации, соответственно, отчет должен содержать информацию о работе практиканта по бухучету на предприятии: составление отчетности, актов на списание, проведение расчетов заработной платы и т.д. Если же студент учится на повара или технолога и проходит практику на предприятии общественного питания, то и выполнение заданий будет связано с обработкой продуктов, приготовлением пищи.

Желательно писать не больше 1 страницы текста.

Заключение отчета по практике

Завершающей частью отчета по практике является заключение. Резюмируя работу в организации, студент кратко описывает место прохождения практики, направления его деятельности, делает выводы по поставленным, отражает проблемы и предлагает пути их решения. Заключение представляет собой результат научного творчества студента, обобщение выводов по итогам работы и оценку результатов.

В заключении должны содержаться выводы студента по результатам практики, в том числе:

  1. что нового студент узнал в ходе практической деятельности
  2. какие теоретические предметы наиболее часто применялись
  3. положительные стороны организации и деятельности учреждения
  4. какие выделены недостатки в организации деятельности учреждения
  5. предложения по усовершенствованию работы учреждения, внедрению новых методов работы и т.п.

Затем ставиться подпись и дата.

Заключение должно отражать:

  • Оценку общего состояния места прохождения практики;
  • Итоги анализа изучаемой проблемы в организации;
  • Краткую характеристику предлагаемых проектных предложений и рекомендаций, а также их предполагаемую экономическую и социальную эффективность, практическое применение.

Заключение должно показать уровень профессиональной зрелости студента, умение обобщать полученные знания и соотносить их с целями и задачами исследования, умение делать самостоятельные выводы по проблеме.

Отчет по технологической практике

Вам также будет интересно:

Состав и структура персонала предприятия
1. Определение потребности в персонале. 2. Определение состояния кадров на предприятии....
Как оплачивается больничный в беларусии
Насколько это будет оправдано в масштабах всей страны – будет известно после введения...
Механика проекта Тотальная Читка!
Участники могут приобрести 3 пакета участия : * Месячное участие - минимум 20 конспектов за...
Рунические формулы на продажу недвижимости
Скандинавские руны представляют собой магические буквы, обладающие особым смыслом. На их...
Столичные власти определились с первыми сериями пятиэтажек под снос
Многосекционный панельный жилой дом с рядовыми и торцевыми секциями. Дома серии 1-515/9...